Уфа, ул. Комсомольская, 161/2 +7 (347) 248-40-70 +7 (347) 279-91-85

Рекомендации по адаптации в учебном заведении или Поздравляю! Ты – первокурсник!

Тебе есть чем гордиться, правда? Ты становишься взрослее. А поступление в учебное заведение - это ступенька в формировании твоей личности, твоей взрослости, твоей профессиональной позиции.

Возможно, что сейчас многое кажется трудным: новое место жительства (если ты приехал в новый город), общежитие, новые педагоги, новый круг общения, новые впечатления, ощущения, эмоции…

Сейчас весь твой организм, как на физическом, так и на психологическом уровне, находиться в поре адаптации ко всему новому, что вошло в твою жизнь с новым статусом студента.

Но ведь это не в первый раз и тебе уже приходилось адаптироваться и ранее к меняющимся условиям: детский сад, начальная школа, среднее звено школы, новая компания…., следовательно, у тебя есть некий опыт адаптации. И сейчас он тебе пригодиться.

1. Помни о том, что процесс адаптации очень естественен. Его суть заключается в том, что происходит приспособление к изменившемся условиям (внешним и внутренним). Следует рассматривать адаптацию как период на пути к чему – то новому. Он не длиться вечно и обязательно закончится. Самые сложные первые 2 недели. Если ты не испытываешь серьезных трудностей, то адаптация займет 1,5 – 2 месяца.

Этот процесс индивидуален. Это зависит как от тебя: твоих личностных особенностей, отношения к происходящему, настрою на перемены, так и от того, как разворачиваются некоторые внешние события и обстоятельства. И, не смотря на то, что это достаточно сложный период, он несет возможность перемен: формируется новая личностная позиция, новые взгляды, черты характера, осознаются собственные адаптивные способности, происходит обмен опытом, появляются новые знакомства.

2. В новых условиях тебе важно сформировать новый режим труда и отдыха. Если раньше тебе в этом, скорее всего, помогали родители или другие взрослые, то теперь ты будешь самостоятельно планировать свое время. Возьми за правило, вовремя приходить на занятия. Опоздания могут говорить о твоей несобранности, необязательности, неуважении к преподавателю. Помни о необходимости отдыха после занятий в колледже. Удели этому примерно 1,5 –2 часа.

Выполняя домашнюю работу, начни с самого сложного. Через каждые 40 – 50 минут сосредоточенной деятельности необходим спокойный отдых в течение 10 минут.

3. Ты получил определенную свободу действий, а вместе с ней от тебя требуется развивать навыки самостоятельной деятельности. Речь идет о навыках и умениях учебной деятельности: внимательно и осознано слушать педагога, действовать по плану, самостоятельно выполнять поставленные задачи, формулировать ответы на поставленные вопросы кратко и содержательно, способности аргументированного доказательства, умение дополнять ответы одногруппников, критически оценивать собственные знания, умения и другие. Эти навыки и умения развивались и при обучении в школе.

4.Кроме навыков учебной деятельности, если ты живешь в общежитии или съемной квартире, предстоит развивать бытовые навыки и навыки самообслуживания: уборка комнаты, планирование бюджета, приобретение продуктов, приготовление еды, поддержание опрятности тела и внешнего вида.

5.Развивай и совершенствуй навыки взаимодействия и общения. Взаимодействие и общение с людьми это факторы, которые помогают нам познавать и понимать других людей. Но, одновременно, происходит познание и обогащение самого себя. Общаясь с людьми, мы исходим, прежде всего, из своих представлений, взглядов и ожиданий. Это и добавляет сложность в общении. Важно помнить, что другие люди не могут понимать и чувствовать также как и мы. Поэтому важно, порой, переспросить, уточнить или объяснить свою позицию.

«Я шел на экзамен, и сердце мое металось по организму

в поисках кратчайшего пути в пятки.»

Макс Фрай (прозаик, публицист, критик, писатель-фантаст)

Говорят, что «от сессии до сессии живут студенты весело». Действительно, четыре месяца проходят почти у всех студентов без забот и хлопот. Исключение составляют лишь те, которые не уложились в рамки экзаменационной сессии и сдают задолженности в течение учебного семестра. Что же все-таки происходит со студентами во время летней и зимней сессии? Ответов на этот вопрос много, но однозначно можно сказать, что все они подвержены стрессу.

Стресс – это реакция организма на внешнее воздействие, физическое или психическое, имеющая проявления различного характера – от мышечной моторики до нервного раздражения.

Слово «экзамен» в переводе с латинского означает «испытание».

Экзамены, безусловно, являются стрессовой ситуацией для студентов, поскольку возникает необходимость активного доказательства способности воспринимать и усваивать получаемую информацию, впоследствии применять полученные знания на практике.

Принципы подготовки к экзаменам

Для того, чтобы стресс перед экзаменом не превратился в непреодолимое препятствие на пути к поставленной цели, стоит правильно распределить нагрузку во время подготовительного процесса.

У каждого человека существует свой индивидуальный биоритм, на который стоит ориентироваться при планировании подготовительных предэкзаменационных занятий. Если вы «жаворонок» – стоит организовать работу так, чтобы максимальная нагрузка приходилась на первую половину дня. Если вы «сова», то планируйте изучение вопросов, требующих наибольшего внимания, на вторую половину дня.

Во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Оптимальным является рацион средней калорийности с достаточным содержанием свежих растительных продуктов – овощей и фруктов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться днем и спать ночью, а также снижают уровень тревоги.Во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать. В рационе должны быть морская рыба и стручковая фасоль, т.к. в них содержится цинк, способствующий улучшению памяти. Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.

Систематические прогулки на свежем воздухе (1-2 часа) способствуют насыщению мозга кислородом, что, в свою очередь, улучшаетмозговую деятельность, облегчая процесс усваивания и запоминания информации.

В этот период желательно уделять на сон не менее 8 часов, поскольку при получении большого объема информации мозг нуждается в своевременном и полноценном отдыхе.

Экзамен

Во время экзамена многое зависит не только от ваших знаний, но и от того, сможете ли вы грамотно сформулировать их в ответ на поставленный вопрос. Перед экзаменом представьте себе цель, для достижения которой вам нужно пройти несколько этапов, один из них – сдача предстоящего экзамена. Такая внутренняя игровая установка поможет снять волнение и подавить стресс перед экзаменом. Выбрав экзаменационный билет, начните отвечать на вопросы, которые не вызывают у вас сомнений, даже если это последний вопрос билета. Вполне возможно, что ответ на последний вопрос поможет дать ответ на все предыдущие.

В данный момент экзамены кажутся вам самым значительным событием, но с точки зрения всей вашей дальнейшей жизни – это всего лишь решение очередной жизненной задачи. Сколько их еще будет – этих задач! Подобный стресс испытывают не только школьники и студенты перед экзаменами, но и водители, впервые сдающие на права, начинающие хирурги.

Как бороться со стрессом можно прочесть здесь.

1. Соблюдайте режим дня.

2. Следуйте правилам здорового образа жизни.

3. Планируйте собственную деятельность.

4. Уделяйте больше времени самостоятельному обучению, для вас это залог успешного непрерывного образования.

5. Следите за культурой речи, практикуйте бесконфликтное общение.

6. Преодолевайте возникающие трудности, не бойтесь преград.

7. Занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби, это поможет вам развить творческий потенциал и даст возможность на некоторое время переключиться с ведущей (учебной) деятельности и поможет снять эмоциональное напряжение.

8. Проявляйте терпение.

9. Мыслите позитивно. В каждой ситуации находите хорошие стороны.

10. Старайтесь не жалеть себя.

  • Составьте план (разбейте его на несколько небольших задач).

  • Определите время, когда вы максимально продуктивны и готовы запомнить информацию.

  • Подготовьте место для занятия (чтобы ничего не отвлекало, было максимально комфортно).

  • Начните с самого трудного раздела, с того материала, который знаете меньше всего.

  • Чередуйте занятия и отдых: 30 минут занятий без отвлечения и 10 минут отдыха.

  • Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить материал. Вечером перед сном совершите прогулку, примите душ, посмотрите расслабляющий фильм.

  • Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину триумфа.

  • Не старайтесь запомнить всю информацию за один день, разбейте на несколько дней с повторением.

Методы активного запоминания

  • Метод ключевых слов (выделение 1-2 ключевых слов из абзаца или предложения).

  • Представление материала с помощью фантазии, зрительного образа.

  • Для запоминания терминов можно использовать ассоциации.

Вредные привычки известны всем, и о них может говорить каждый, долго и тщательно рассказывая примеры из жизни. А вот полезные привычки, почему-то, все обходят стороной.

Привычки – это то, что сопровождает нас всю жизнь. От некоторых из них необходимо избавляться, а некоторые, наоборот, нужно приобретать. Вот небольшой список полезных привычек, которые изменят вашу жизнь.

1. Посещать занятия

Собственно, а зачем вообще учиться, если не посещать занятия? Все логично. Главное – сделать это своей привычкой. Конечно, иногда так трудно вставать с кровати и куда-то ехать. Тем более, что в некоторых учебных учреждениях можно появиться только на сессию, сдать экзамены и дальше «отдыхать».

Но, во-первых, везение вас сопровождать может не всегда. Иногда преподаватели не проявляют лояльности к прогульщикам. А во-вторых, если смотреть на ситуацию серьезно, задумайтесь, каким специалистом вы станете, если будете прогуливать лекции? Когда вы устроитесь на работу, все провалы в знаниях и навыках станут мгновенно известны. И хорошо, если вас примут сначала на испытательный срок. А если сразу в штат учреждения? Тогда увольнение через 2 недели очень сильно испортит вам трудовую книжку.

2. Выполнять задания

Как бы вам ни казалось, что то, что вам задали на дом никак не пригодится в рабочей практике, лучше делать все задания и в срок. Хотя бы ради опыта в быстром выполнении рутинной работы. Естественно, выполнение заданий благотворно скажется на ваших оценках, да и знания при приеме на работу могут сыграть благую роль. На фоне других выпускников, обладающих примерно одинаковым уровнем знаний, ваша кандидатура будет положительно выделяться. К тому же, в будущем обширные знания могут помочь вам занять более высокий пост. Так что стоит потерпеть несколько лет, чтобы «устроить» всю остальную жизнь.

3. Выполнять все задания самостоятельно

Как бы ни был велик соблазн заказать курсовую или контрольную у какого-нибудь предприимчивого человека, не стоит этого делать. Конечно, на какое-то время вы от проблем избавитесь. Но в дальнейшем «заказная» работа не самым лучшим образом скажется на объеме ваших знаний. К тому же многие преподаватели прекрасно знают конторы, которые занимаются написанием и, более того, помнят работы студентов, которые сдавали в предыдущие годы. Вы думаете, что получите уникальную работу за деньги? А вот не факт. Вполне возможно, кто-то из вашего колледжа так же заказывал работу на эту тему, либо просто продал ее. Преподаватель может помнить, и если вас поймают с чужой работой, исключить из образовательного учреждения – не исключат, но отношение к вам в дальнейшем будет соответствующее. Да и, естественно, самостоятельное выполнение работы, поиск источников, хорошо скажется не только на общем уровне знаний, но и на навыках поиска информации.

4. Повторять материал перед лекцией

Эта привычка среди студентов распространена мало. То есть, если на паре будет проверочная, тогда понятно, лекции будут перечитаны. Но вот просто перед лекцией пройденный материал мало кто повторяет. Хотя, перед тем, как получить новую порцию информации, старые знания стоило бы освежить, чтобы избежать каши в голове. Это скажется при подготовке к экзаменам, особенно если вы будете готовиться за пару дней. Информация после повторения запомнится гораздо лучше.

5. Вести конспекты

Есть студенты, которые пишут конспекты всегда, а есть те – кто предпочитает пользоваться чужими конспектами или готовиться по учебникам. По чужому конспекту, конечно, можно готовиться к экзамену, но, во-первых, не факт, что конспектом с вами поделятся, во-вторых, вы можете просто не разобраться в тех записях, которые понятны вашему товарищу. У интернета и учебников тоже есть несомненные плюсы. Но информацию необходимую еще надо найти, а в конспекте она изложена кратко и по сути. Преподаватели специально составляют лекции по такому принципу, чтобы там не было «воды», а только факты, формулы и графики. Никто не заставляет вас записывать дословно всю речь преподавателя. Достаточно будет лишь самого главного и того, что вы так сходу не запомните. Кроме этого навык написания конспектов от руки развивать очень полезно, т.к. при этом лучше запоминается информация, улучшается речь, снимается стресс, а мозг остается дольше молодым.

6. Участвовать во внеучебных мероприятиях

Обычно в подобных мероприятиях участвуют лишь активисты, привыкшие к этому еще со школы. Другим же не то что на внеучебные мероприятия, на пары-то зачастую лень ходить. Вообще, лень это основная преграда во многих делах, с ней надо бороться. Главное – сделать первый шаг и перебороть свою лень, постараться получить удовольствие от занятия. Расценивайте участие во внеучебных мероприятиях как возможность пообщаться и познакомиться с интересными людьми. Да и с точки зрения саморазвития и приобретения раскрепощенности в общении это полезно.

7. Читать книги

Чтение книг – вообще полезная привычка, не только для студентов. Лучше ввести для себя правило – читать в день не менее 10 страниц полезной информации из книг или познавательных журналов. Умных и начитанных людей уважают везде, книги могут стать источником вдохновения или новых идей. А вот как вы будете читать – бумажный вариант, на компьютере или электронной книге – решать вам.

8. Получать знания каждый день

Стремитесь узнавать что-то новое каждый день. Если подумать, новых знаний вам хватит на всю жизнь, и всегда можно найти что-то интересное и познавательное. Широкий кругозор ценится в любом обществе. Просто будьте интересующейся личностью, познавайте мир.

9. Не злоупотреблять интернетом

Просиживать часами в интернете, причем, не в поисках информации, а просто для развлечения – привычка плохая. А у большинства еще и есть возможность выходить в интернет с телефона. Усугубляет ситуацию то, что во многих образовательных организациях есть открытый wi-fi. Подключают его с благими целями, но приводит это, обычно, к тому, что студенты просто приходят в колледж с ноутбуками и сидят в интернете на парах. Даже если студент одним ухом слушает преподавателя, ни о каком хорошем усвоении информации речи не идет. Постарайтесь усвоить, что интернет для студента, в первую очередь, неограниченный источник полезной для учебы информации, а уже потом – социальные сети и забавные видео на Ютубе.

10. Ложиться спать не позднее полуночи

Часто лень что-то делать и куда-то идти, потому что вы не выспались. Вообще, считается, что постоянное невысыпание – визитная карточка всех студентов. Конечно, случаются ситуации, когда приходится засидеться допоздна. Но так делать нужно как можно реже и только при крайней необходимости.

Когда вы не выспались, вашему организму не до учебы. Сон менее 7 часов в день чреват повышенной усталостью, снижением внимания и плохой запоминаемостью учебного материала. Усталость, к тому же, имеет свойство накапливаться к концу недели. Постарайтесь делать все свои дела днем или вечером, не засиживайтесь допоздна в интернете. И лучше не брать ночных подработок, если вы студент очной формы обучения.

А чтобы привычка у вас закрепилась, постарайтесь мотивировать себя. Какая мотивация на вас подействует – вам лучше знать. Но работать над собой надо начинать как можно раньше.

#УФАОБЪЕДИНЯЕТ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. УФА РБ

Управление по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан – отраслевой орган Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, осуществляющий в пределах, предусмотренных Положением об Управлении по опеке и попечительству Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, иные полномочия, предусмотренные Положением и муниципальными правовыми актами городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Здесь Вы найдете много необходимой информации для себя. Раздел содержит практические советы и много полезной информации из разных областей жизни и деятельности... …

Ступени к взрослой жизни

Информация по подготовке к поступлению в учебное заведение и по образовательным программам, советы в поиске работы... …

Полезные советы

Полезные советы на все случаи жизни. Есть базовая информация, которая необходима для любого современного человека. Список отличных умных, мудрых, простых и лучших советов на все случаи жизни... …

Мои права

В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно...…

Обеспечение жильем

Обеспечению жилым помещением подлежат дети-сироты, не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений...…

Психологическая помощь

оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей... …

Вопросы и ответы

Мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, мы обязательно ответим на нашем сайте и в соцсетях... …